1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Раскрыты подробности расследования о "дворце Путина" 20 января 2021, 22:51

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров в интервью телеканалу "Дождь" рассказал подробности о подготовке расследования о "дворце

Кадр видео "Дворец для Путина. История самой большой взятки" Кадр видео "Дворец для Путина. История самой большой взятки"

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров в интервью телеканалу "Дождь" рассказал подробности о подготовке расследования о "дворце Путина" у Черного моря в Краснодарском крае, сообщает Tengrinews.kz.

По словам соратника Навального, историю про дворец Путина можно считать полностью раскрытой. 

"Мы выяснили, кто финансирует этот дворец, мы выяснили все, что там находится, до каждого квадратного метра, и самое главное - мы смогли рассказать об этом огромному кругу людей. Мы собрали огромную доказательную базу, мы поговорили с кучей свидетелей, с кучей источников на объекте. Мы проанализировали более 100 тысяч проводок, чтобы посмотреть, что находится, как функционирует этот дворец изнутри. Это огромная работа, и самое главное то, что она у нас, собственно, удалась, и мы, конечно, доказали, что это дворец Путина, и мы рассказали всем о том, как на самом деле живет Путин, про его ершик для унитаза за тысячу с лишним евро. Пусть все об этом знают", - заявил Албуров.

Сотрудник ФБК рассказал, что планы дворца Путина им прислал человек, который непосредственно участвовал в строительстве. "Этот человек просто сказал, что у меня это есть, этого больше ни у кого нет, мне удалось это себе скопировать, держите, пользуйтесь. Мы взяли, естественно, все 35 раз перепроверили, сверили со всеми доступными фотографиями, и сходство, конечно, поразительное", - раскрыл подробности расследования собеседник телеканала.

"Самое главное, еще хочу сказать, следствие этого расследования - это то, что мы сожгли Путину 100 миллиардов рублей, которые он вложил в этот дворец, потому что после того, как мы рассказали о нем, показали видео и, самое главное, выложили планы этого дворца, 3D-модели, у нас на сайт может зайти любой человек и погулять по дворцу, покрутить камеру внутри этого дворца, Путин, конечно, не сможет им пользоваться. И то, что сейчас происходит, я думаю, конечно, какие-то последние времена этого строительства, потому что никакая служба безопасности, тем более ФСО, не сможет организовать, не сможет сказать Путину, что там можно жить. Нет, Путин откажется там жить, потому что это теперь просто не то что небезопасно, когда миллионы людей знают, где находится твоя кровать, а где находится твоя розетка, это место для Путина с его паранойей станет просто непригодным для проживания. И это самое главное, что мы сделали в этом видео..." - заявил Албуров.

На вопрос, не боится ли он, что Навальному, который сейчас находится в заключении, могут попытаться отомстить именно за это расследование, Албуров ответил, что нет.

"Как сказал Навальный перед посадкой в СИЗО, не надо ничего бояться. Мы говорим правду, мы не врем, мы говорим то, что есть на самом деле. И не надо этого бояться, пусть Путин нас боится. Пусть он боится, зная, что мы можем сделать про него огромные расследования, и мы будем их делать..." - сказал он. 

Расследование ФБК вышло 19 января. В нем рассказано о "дворце Путина" в Краснодарском крае, площадь которого сопоставима с 39 княжествами Монако. В материале описана коррупционная схема финансирования проекта госкорпорациями. 

На момент публикации новости видео с расследованием Навального набрало свыше 26 миллионов просмотров в YouTube и более 720 тысяч комментариев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос журналистов о расследовании ответил, что "ничего нового" в фильме "не представлено". Он также заявил , что подобные материалы являются "лохотроном" и создаются "жуликами" для изъятия денег у населения.