1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Разгадана тайна каменных истуканов с острова Пасхи

  • 15

Жители острова Пасхи изготовили почти тысячу каменных истуканов, потому что верили: они помогают сохранять плодородие почв, и это мнение было не так уж далеко от правды. К такому выводу пришли ученые, которые занимаются одной из главных загадок древности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Российскую газету

Археологи тщательно изучили две статуи Моаи, раскопанные в карьере Рано Рараку на восточной стороне острова. Именно там были произведены почти все истуканы, которых затем установили в различных местах. Лабораторные исследования образцов почвы из того же района показывают, что там активно выращивали бананы, таро и сладкий картофель. То есть Рано Рараку был не только карьером, но и областью продуктивного сельского хозяйства,  сообщается на портале Phys.org. 

По словам специалиста по почвам Сары Шервуд, в сочетании с источником пресной воды сама по себе разработка карьера помогла повысить плодородие почвы (за счет ее обогащения фосфором и кальцием) и производство продовольствия в непосредственной близости.

"Повсюду на острове почва быстро истощается, разрушается, из нее вымываются необходимые растениям элементы. Но в карьере, с постоянным новым притоком мелких фрагментов породы, образующихся в процессе разработки, существует совершенная система обратной связи воды, природных удобрений и питательных веществ", - пояснила Сара Шервуд.

Моаи, которые раскопала команда ученых, были обнаружены прямо на месте, один на постаменте, а другой в глубокой яме, что указывает на то, что они должны были остаться в карьере.

"Наше исследование в корне меняет представление о том, что все стоящие статуи в Рано Рараку просто ожидали транспортировки в другое место. Эти и, вероятно, другие Моаи были оставлены на месте, чтобы сохранить священную природу самого карьера", - рассказала директор проекта "Статуи острова Пасхи" Джо Анн Ван Тилбург. 

Моаи - каменные монолитные статуи на острове Пасхи в Тихом океане. В настоящее время на острове насчитывается 887 статуй Моаи. Считается, что истуканы были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами, однако нет единого мнения по вопросу их передвижения по острову. Самая большая Моаи весит более 82 тонн.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews