1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Разговор слепого с глухим": СМИ раскрыли содержание беседы Путина и Макрона25 сентября 2020, 12:34

Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд "по неустановленным причинам" и отравиться. Подробности разговора, который состоялся 14 сентября, раскрыты в статье Le Monde, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

Издание не уточнило, откуда получило информацию о содержании беседы президентов, которую оно охарактеризовало как "разговор слепого с глухим".

По данным Le Monde, во время беседы Макрон подчеркнул, что "Новичок" не мог быть использован частной организацией и что ситуация требует официальных объяснений. Путин в ответ презрительно отозвался о Навальном, назвав его простым интернет-смутьяном, который уже симулировал недомогания в прошлом. Президент России обвинил Навального в нарушении закона и использовании Фонда борьбы с коррупцией для шантажа депутатов и чиновников.

Путин также посчитал возможным рассмотрение других следов, например ведущих в Латвию, где сейчас проживает создатель "Новичка". Российский лидер также посчитал, что Навальный мог сам принять яд. По его словам, "Новичок" далеко на такое сложное вещество, как утверждается, и что его применение в принципе не подтверждено. Макрон в свою очередь сразу же отмел латвийский след и принятие яда самим Навальным.

Разговор с Путиным о Навальным, как пишет Business Insider, разозлил Макрона. Источники в разведке, на которых ссылается издание, утверждают, что беседа серьезно подорвала и без того натянутые отношения между Москвой и Евросоюзом. Помимо этого, в ходе разговора якобы было задето самолюбие французского лидера.

"У Макрона огромное эго, он считает, что ему нельзя заговорить зубы. Он ожидал, что ему скажут, что (происшествие с Навальным) было внутренним делом, возможно, незаконной операцией какой-то мелкой сошки из Чечни, которую уже разыскивают", - сказал источник в сфере госбезопасности Франции.

Сам Навальный отреагировал на публикацию французской газеты в своем Instagram.

"Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне "Новичок", - написал в ответ на эту публикацию Навальный. "Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно", - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь", - добавил оппозиционер.

Между тем, как сообщает РИА Новости, в МИД Франции заявили о том, что ведется расследование после публикаций СМИ о переговорах президентов Франции и России. "Любая утечка конфиденциальных внутренних документов недопустима. По этой причине мы воздерживаемся от комментариев. Ведется расследование", - заявил представитель МИД Франции, комментируя публикацию.

В Кремле заявили, что СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Путина и Макрона.

"Газета не могла и не может обладать достоверной информацией. Мы не можем поверить в то, что Елисейский дворец сознательно <...> слил в прессу запись беседы двух президентов. <...> Франция не может такого делать. Мы в это даже не хотим верить", - прокомментировал публикацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что Путин и Макрон часто не соглашаются друг с другом, что не мешает конструктивному диалогу.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.