Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Референдум по изменению Конституции страны проходит в Кыргызстане

11 декабря 2016, 08:45
27
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Кыргызстане 11 декабря более 2,5 миллиона человек будут иметь право проголосовать "за" или "против" внесения поправок в основной закон страны, передает корреспондент Tengrinews.kz. В республике в 08.00 утра открылось свыше двух тысяч избирательных участков, за рубежом - 35.

О внесении поправок в Конституцию, а их 30, говорилось в течение двух лет. В июле этого года депутаты парламента Кыргызстана их вынесли на общественное обсуждение. В новом варианте Конституции расписаны основные ценности государства - человек, его права и жизнь превыше всего. Брак возможен только между мужчиной и женщиной, что автоматически запрещает регистрацию однополых браков. Законы страны превыше международных соглашений. Лицо, исполняющее обязанности, не может быть кандидатом на досрочных выборах и другие. Значительно расширены и полномочия правительства.

"Правительство станет более или менее оперативным органом. В основном сейчас его состав формировали партии, вошедшие в парламентское большинство. Сейчас глава правительства будет иметь право внести коррективы. И в целом Кыргызстан в случае успешного референдума станет чисто парламентской республикой. Роль президента в стране будет номинальной", - отмечает доктор юридических наук Бекбосун Борубашов.

В новом варианте Конституции Кыргызстана предлагается также не применять сроки давности в отношении лиц, совершивших должностные преступления. Изменения предполагаются и в судебной системе - судей будут прослушивать, и введут новую структуру в Совет судей - дисциплинарную комиссию. Она будет заниматься отстранением сотрудников в случае дисциплинарных нарушений.

Уникальность сегодняшнего референдума в Кыргызстане в том, что он проводится на основании биометрических данных избирателей. Граждане, не сдавшие биометрику, участвовать в голосовании не смогут. Но таких, как уверяют в ЦИК КР, не много. Считать голоса избирателей планируется современными электронными считывающими устройствами. Ручной подсчет голосов также будет применен.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц