1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Режим ЧП продлили в Венгрии на 90 дней из-за коронавируса11 ноября 2020, 19:51

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Правительство Венгрии получило чрезвычайные полномочия для борьбы с распространением нового коронавируса, режим чрезвычайного положения продлен на срок в 90 дней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В правительственной канцелярии отмечается, что конституция Венгрии позволяет правительству объявлять чрезвычайное положение на 15 дней, однако, чтобы продлить его, необходимо получить одобрение двух третей парламентариев. Чрезвычайное положение позволяет правительству приостанавливать действие некоторых законодательных актов и принимать другие чрезвычайные меры посредством декретов.

"Парламент принял закон о действиях власти в рамках противостояния второй волне нового коронавируса, продлив режим чрезвычайного положения, объявленного из-за пандемии, на 90 дней", - говорится в сообщении.

Законопроект был принят в ускоренном порядке 180 голосами за, один парламентарий высказался против. Правительство заявило, что законодательство направлено на "дальнейшее спасение жизней".

Парламент может отменить чрезвычайные полномочия правительства до истечения срока действия чрезвычайного положения. Согласно закону правительство обязано регулярно информировать депутатов о своих шагах по борьбе с пандемией.

Ранее в Венгрии в рамках борьбы с распространением коронавируса приняли решение закрыть все учебные учреждения, предприятия общественного питания, театры и музеи, о чем сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан. До этого был введен ночной комендантский час, закрылись бары и другие развлекательные заведения.

В конце октября правительство Венгрии на фоне растущей заболеваемости коронавирусом продлило до 1 декабря действие постановления, согласно которому иностранным гражданам, за некоторым исключением, запрещен въезд в страну.

По последним данным, количество выявленных случаев COVID-19 с начала эпидемии в стране превысило 122,8 тысячи, скончались за все время почти 2,7 тысячи человек. Выздоровели более 28,8 тысячи человек.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!