1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Рекордное истощение озонового слоя зафиксировали над Арктикой

  • 18
© Geek.com © Geek.com

Исследователи NASA сообщили о рекордно низком уровне озона над Арктикой. Анализ спутниковых наблюдений показывает, что он достиг своей самой низкой точки в 205 единиц Добсона 12 марта 2020 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Стратосферный озоновый слой, расположенный в диапазоне от 11 до 40 километров над поверхностью Земли, поглощает вредное ультрафиолетовое излучение, которое может нанести вред растениям и животным и воздействовать на людей, вызывая катаракту, рак кожи и подавляя иммунную систему.

NASA совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) осуществляет мониторинг стратосферного озона с использованием спутников, в том числе спутника NASA "Аура", спутника NASA-НОАА "Суоми" и Объединенной полярной спутниковой системы NOAA-20.

Микроволновый эхолот на борту спутника "Аура" также оценивает стратосферные уровни озоноразрушающего хлора.
 
В отличие от Антарктики, где ежегодно в сентябре и октябре во время весны в Южном полушарии возникает настоящая озоновая "дыра", по отношению к озоновому слою над Арктикой исследователи NASA предпочитают применять термин "истощение".
 
Для сравнения, уровни озона над Антарктидой весной обычно падают примерно до 120 единиц Добсона. В Арктике мартовские значения иногда опускаются до 240 единиц. Подобные низкие уровни озона имели место в верхних слоях атмосферы - в стратосфере - в 1997 и 2011 годах. Но в этом году был побит рекорд.