1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Решение Зеленского о роспуске Рады признали конституционным

  • 7

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Конституционный суд Украины признал законным указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. За признание указа конституционным отдали свои голоса 11 из 17 судей, пятеро проголосовали против.

Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля вскоре после инаугурации. Ряд депутатов от "Народного фронта" и Радикальной партии не согласились с этим решением и обжаловали его в Конституционном суде.

Свой указ о роспуске парламента Зеленский аргументировал тем, что украинский народ перестал доверять Раде. "Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4 процента. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий", - заявлял он.

Глава государства заявил, что имеет полное право распустить парламент из-за длительного отсутствия коалиции в Раде. Зеленский посчитал, что коалиция перестала существовать еще в 2016 году, когда о своем выходе из нее заявили фракции "Батькивщина" во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

"При подготовке указа юридическая правота всех положений была выверена максимально тщательно и сомнений относительно неконституционности указа в целом или отдельных его положений у нас не было. И Конституционный суд своим решением лишь подтвердил обоснованность нашей юридической позиции", - заявил представитель главы государства в КС Федор Вениславский.

Как отметили в РИА Новости, досрочные выборы наиболее выгодны партии Зеленского "Слуга народа", которая по итогам голосования может получить до 50 процентов голосов и самостоятельно сформировать большинство.