1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Рейтинг Путина упал до исторического минимума - СМИ

  • 107
© 20.kremlin.ru © 20.kremlin.ru

Уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину в апреле упал до исторического минимума - на вопрос об одобрении его деятельности положительно ответили всего 59 процентов респондентов против 63 процентов в марте. Такой результат показал телефонный опрос "Левада-центра", сообщает The Bell.

Прежние минимумы одобрения по методике "Левады" фиксировались в июне 2000 и ноябре 2013 года - 61 процент.

Социологи предупреждают, что в реальности результаты могут быть еще хуже: из-за самоизоляции последний опрос проводился дистанционно, а телефонные опросы обычно дают более конформистские результаты. 

"Сам факт, что в телефонном опросе в апреле доверие Путину высказывают несколько меньшее число респондентов, чем в личном интервью в марте, может служить показателем снижения доверия и растущей неопределенности респондентов", - пишет "Левада".

Опрос проводился 24-27 апреля 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. 

По мнению социологов "Левада-центра", в социальной реальности России возникают новые явления - снижается доверие к ведущим политикам и чиновникам, усиливается недовольство самых бедных, возлагающих ответственность за отсутствие помощи на государство, власть и администрацию, нарастают социальное напряжение и диффузное недовольство.

Дмитрий Песков. © РИА Новости

Тем временем в Кремле заявили, что не склонны полностью доверять соцопросам, которые проводит "Левада-центр", из-за их методики.

"Насчет опросов "Левада-центра" мы неоднократно говорили, что у них существуют разные методики. Мы не склонны полностью доверять результатам этих опросов", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что "существуют и другие опросы, которые дают иную картину".