1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Резиновые пули, газ и водометы. Что произошло в Тбилиси 21 июня 2019, 16:23

Столицу Грузии в четверг захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Столицу Грузии в четверг захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в Тбилиси прошла Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия, в мероприятии принимали участие российские делегаты, в том числе депутат Госдумы, глава МАП Сергей Гаврилов. Визит российских гостей изначально вызвал недовольство у оппозиционных сил, представители которых утверждали, что Гаврилов и его коллеги нарушили грузинский закон "Об оккупированных территориях". Накал усилился после того, как на второй день глава российской делегации открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это вызвало недовольство оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".


REUTERS/Irakli Gedenidze

Оппозиционеры покинули зал, заседание было прервано. После этого здание парламента захватили протестующие.


REUTERS/Irakli Gedenidze

Вскоре после этого небольшие группы членов неправительственных организаций и их сторонники начали шествие по центральным улицам Тбилиси, остановившись у гостиницы, где находился российский депутат. Митингующие начали закидывать здание яйцами и бутылками, требуя от делегатов немедленно покинуть страну. Участники акции договорились возобновить выступление вечером, к ним присоединились оппозиционные партии и их сторонники.

Присутствие российского депутата в грузинском законодательном органе остро восприняли все представители власти. Президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили и другие осудили организаторов мероприятия, назвали произошедший случай "ошибкой протокола" и выразили солидарность с протестующими, разделив их тревогу.


REUTERS/Irakli Gedenidze

Митингующие собрались вечером в четверг перед зданием парламента, а подключившаяся к ним оппозиция призвала руководство страны уйти в отставку. Вскоре митингующие пытались несколько раз штурмом взять здание парламента, начали кидать бутылки в патрульную полицию.

Оппозиционеры требовали в первую очередь отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии, который, по их утверждению, разрешил российским делегатам въезд в страну. Министр выразил готовность покинуть должность при необходимости. Власти назвали митинг "справедливой акцией, которая переросла в политическое противостояние" и обвинили партию "Единое национальное движение" в попытке дестабилизовать ситуацию в стране. МВД призывало не нарушать закон, подчиниться полиции и разойтись. Гахария назвал ситуацию перед зданием парламента в Тбилиси "трагедией" и "штурмом государственных институтов", позже правоохранители приступили к разгону акции. За ситуацией следили НПО, международные организации, иностранные посольства, омбудсмен, патриархия.


REUTERS/Irakli Gedenidze

Спецназ сначала применил резиновые пули и слезоточивый газ, после полуночи для полного разгона акции на проспекте появились два водомета. Правоохранителям удалось расчистить центральный проспект, но несколько десятков человек еще находились в центре столицы и не собирались расходиться. Они кидали в спецназ фейерверками и мебелью из прилегающих кафе, правоохранители отвечали слезоточивым газом и пулями. Патрульная полиция провела серию задержаний. Число задержанных пока неизвестно.


REUTERS/Irakli Gedenidze

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в центре Тбилиси заявила, что Россия заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в стране.

"Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", - написала президент в Facebook.

По ее словам, те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают "российскую политику".


Протестующие отбирали у правоохранителей щиты. REUTERS/Irakli Gedenidze

Около 6.00 по времени Нур-Султана премьер-министр Мамука Бахтадзе на брифинге заявил, что за организацию массовых беспорядков в центре Тбилиси и за все допущенные ошибки в связи с этим инцидентом к ответственности будут привлечены как оппозиционеры, так и члены правящей команды.

В МИД России заявили, что Москва возмущена действиями протестующих, сорвавших работу Генассамблеи МАП в Тбилиси.


REUTERS/Irakli Gedenidze

Сегодня автомобильное движение на центральных улицах столицы восстановлено. Проспект Руставели оцеплен патрулем и экспертами-криминалистами.

Политсовет правящей в Грузии партии после разгона митинга проводит закрытое заседание. Среди присутствующих - спикер парламента Ираклий Кобахидзе, который ранее прервал визит в Баку.

Оппозиционеры ожидают, что политсовет для урегулировании кризиса в стране примет решение снять с должности кого-нибудь из его членов.

По последним данным, пострадали 240 человек, 102 из них остаются в клиниках.