1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Rolls-Royce построит первый в Британии модульный ядерный реактор 09 ноября 2021, 17:30

Великобритания выделила 283 миллиона долларов, чтобы помочь Rolls-Royce построить первый в стране небольшой модульный ядерный реактор, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Великобритания выделила 283 миллиона долларов, чтобы помочь Rolls-Royce построить первый в стране небольшой модульный ядерный реактор, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Решение Великобритании является частью стремления страны достичь нулевого выброса углерода, и достижение этой цели к 2050 году потребует огромного увеличения производства низкоуглеродистой энергии, такой как ветровая, солнечная и ядерная.

"Малые модульные реакторы (SMR) предлагают захватывающие возможности для снижения затрат и более быстрого строительства, гарантируя, что мы сможем обеспечить дома людей чистой электроэнергией и еще больше сократить и без того сокращающееся использование ископаемых видов топлива", - пояснил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг.

Великобритания также стремится увеличить число рабочих мест в области чистых технологий в рамках своей так называемой "зеленой промышленной революции" и заявила, что стремится снизить зависимость от ископаемого топлива на фоне глобального скачка цен на газ. Отмечается, что резкое повышение цен на газ в этом году привело к тому, что несколько небольших британских поставщиков энергии обанкротились.

Как указывается, SMR могут быть изготовлены на заводах, причем их детали достаточно малы и не требуют перевозки на грузовиках и баржах, собирать их также гораздо быстрее и дешевле, чем крупномасштабные реакторы.

В заявлении правительства говорится, что финансирование позволит технологии предпринять смелые шаги в рамках процесса ядерного регулирования в Великобритании и поможет определить места, где могут быть развернуты мини-атомные станции.

Ожидается, что компании Rolls Royce Group, BNF Resources UK Limited и Exelon Generation Limited инвестируют 195 миллионов фунтов стерлингов в Rolls-Royce SMR Ltd в течение трех лет.

"Бизнес SMR может создать до 40 тысяч рабочих мест благодаря развертыванию в Великобритании и росту экспорта", - говорится в заявлении исполнительного директора Rolls Royce Уоррена Иста.

Ранее сообщалось, что Китай должен запустить экспериментальный ядерный реактор, который может "совершить революцию" в атомной энергетике. Поднебесная заявляет, что это будет экологичный и безаварийный вид топлива.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram