Роскошная жизнь жены экс-главы азербайджанского банка заинтересовала Великобританию

11 октября, 10:48
21
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Национальное агентство по борьбе с тяжкими преступлениями Великобритании (NCA) впервые воспользовалось своим правом потребовать у иностранцев объяснений относительно источника богатства, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. Речь идет о супруге бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева.

Имя Замиры Хаджиевой стало известно после истечения срока предписания о неразглашении. Британские власти обязали женщину дать объяснения относительно двух объектов: дома стоимостью 11,5 миллиона фунтов и земельного участка стоимостью 10,5 миллиона фунтов. Хаджиева предстала перед судом в июле этого года.

Суд установил, что женщина "вела роскошный образ жизни". За 10 лет на покупки в лондонском магазине Harrods она потратила более 16 миллионов фунтов. Также она покупала дорогие вина, украшения, пользовалась частным самолетом Gulfstream 550. Адвокат Хаджиевой объяснил, что ее супруг был "состоятельным международным банкиром" и вел соответствующий образ жизни. Юрист NCA в свою очередь заявил, что траты Хаджиевой были "намного больше доходов (ее мужа) в банке".

Супруг Хаджиевой руководил Международным банком Азербайджана с 2001 по 2015 год. В 2016 году суд в Баку приговорил его к 15 годам тюрьмы по нескольким обвинениям, в том числе в растрате, злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве. Суд также назначил ему штраф в размере почти 40 миллионов долларов.

Британские госорганы в январе получили право требовать объяснение происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

Напомним, Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 миллиарда тенге в Международный банк Азербайджана, которые позже объявил о банкротстве. Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с инвестированием пенсионных средств в облигации проблемного Международного банка Азербайджана. По его словам, решение о покупке облигаций принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые на тот момент работали в Нацбанке РК. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц