1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В России нашли город-феномен, где нет карантина и нет коронавируса

Вид на Саянск. © instagram/sayanskzima Вид на Саянск. © instagram/sayanskzima

40-тысячный город Саянск в Иркутской области - один из немногих российских городов, где отменили карантин и официально нет ни одного зараженного коронавирусом, пишет "Комсомольская правда".

Через неделю после объявления президентом "нерабочих дней" мэр Саянска Олег Боровский решил прекратить самоизоляцию, опасаясь обрушения городской экономики.

После 6 апреля в городе открылись и детские сады, и парикмахерские, и различные мастерские, и даже торговые центры и тренажерные залы, ресторанам тоже разрешили работать - но только в режиме доставки на дом.

На улицах почти все без масок, хотя дистанцию соблюдают. По словам мэра, ни одного заражения в Саянске с самого начала пандемии так и не зарегистрировали.

"У нас гриппом болеют больше, чем коронавирусом. В Саянске 10 некоронавирусных внебольничных пневмоний - и что, мне по этому случаю карантин вводить?" - заявил Боровский.

Олег Боровский. © instagram/sayanskzima

Впрочем, в самые первые дни пандемии мэр вводил жесткие ограничения и фактически на время закрыл город. На дорогах появились блокпосты, которые разворачивали всех, кто хотел въехать в город. Были организованы санитарные патрули.

Часть жителей Саянска оказалась заперта за пределами города, тех, кто застрял в других городах, например, в Иркутске, где находится ближайший аэропорт, домой уже не пустили.

По мнению Боровского, вирус так быстро распространился по России именно из-за того, что не были приняты достаточно жесткие и полные меры. Например, не пускать в страну иностранцев, а всех приезжающих из-за границы в обязательном порядке помещать в обсерватор - вне зависимости от чинов, денег и известности.

Главный специалист-эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская заявила, что феномен Саянска "не имеет научного объяснения".

А известный в Иркутске врач-эпидемиолог Юрий Лысанов отметил, что в регионе есть несколько подобных "аномальных" зон. "Например, город Шелехов, где стоит Иркутский алюминиевый завод. Из-за вредного производства и ослабленного иммунитета там ожидался рост коронавируса. Но именно там его долго не регистрировали. Или один из центральных районов области - Черемховский. Там тоже вируса почему-то нет..." - сказал врач.

По словам Лысанова, также возможно, что Саянск еще весной получил коллективный иммунитет.

В России по состоянию на 29 мая число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 379 тысяч (третье место в мире). Всего в стране от COVID-19 умерли 4142 человека. Выздоровели 150,9 тысячи человек.