1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"России придется вернуть Крым, компенсировать убытки и извиниться" 21 декабря 2020, 23:36

России придется не только начать диалог с Украиной по крымскому вопросу, но даже вернуть оккупированный полуостров назад. Об этом порталу OBOZREVATEL
© elements.envato.com © elements.envato.com

России придется не только начать диалог с Украиной по крымскому вопросу, но даже вернуть оккупированный полуостров назад. Об этом порталу OBOZREVATEL заявил украинский политик и экс-вице-премьер крымского правительства Андрей Сенченко, сообщает Tengrinews.kz.

Таким образом политик прокомментировал недавнюю резолюцию ООН, которая призывает усилить международное взаимодействие для прекращения "незаконной оккупации Крыма Россией".

"К сожалению, организации такого уровня очень медленно решают острые вопросы. В 14-м году и после этого нам постоянно выражали сочувствие, но никак не могли вытащить из себя реальное определение происходящего в Крыму и на Донбассе. Поэтому недавняя резолюция ООН - новый шаг вперед. А России придется вернуть Крым", - сказал Сенченко.

На уточнение издания о возможной реакции России, которая уже шестой год отказывается обсуждать вопрос Крыма на любых встречах, считая его закрытым, Сенченко заверил, что у нового президента России не будет другого выхода, кроме как начать переговоры по возвращению Крыма.

"Да, договориться с Путиным и путинской Россией невозможно. Однако смена власти там будет, и новому президенту не будет смысла тянуть нынешние проблемы дальше. Вооруженный захват, оккупация Крыма и продолжение агрессии против Украины в разных направлениях тянет Россию на дно", - считает Сенченко.

"Путинскому преемнику придется возвращаться к международному праву, извиняться перед Украиной и украинцами, компенсировать убытки разрушенных сфер, инфраструктуры на Донбассе и, конечно же, вернуть Крым", - добавил политик.

Андрей Сенченко. © ukranews.com

Издание отмечает, что, несмотря на пандемию коронавируса, Украине удалось не только продвинуть новую идею по возврату Крыма в свой состав, но и привлечь к ней международных партнеров.

Речь идет об инициативе "Крымская платформа". "Это новая площадка для переговоров по деоккупации Крыма и его возвращению. Первый саммит запланирован на май 2021 года", - говорится в статье.

Концепцию платформы в ООН 23 сентября представил президент Украины Владимир Зеленский. Тогда же он предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для "возвращения Крыма".

Владимир Зеленский. © РИА Новости

В свою очередь постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов назвал опасной игрой создаваемую киевскими властями международную площадку "Крымская платформа".

"Это все опасные игры. Если воевать с Россией кто-то хочет, так и скажите, нам будет тогда ясно, мы будем занимать определенную линию. Сил у нас для того, чтобы противодействовать этой враждебности, абсолютно достаточно. Это показывают все последние наши наработки и развитие событий в Сирии и других регионах. С нами языком платформ по деоккупации российских территорий, то есть неотъемлемой части России, каковой является Крым, разговаривать не надо. Это враждебная платформа, которая не получит ходу и является чистого рода провокацией", - сказал Мурадов.

Постпред считает, что идея создания платформы подсказана Украине извне. "Это вряд ли идея самого Зеленского. Это, скорее всего, подсказанная из самого Вашингтона тема, чтобы вовлечь Соединенные Штаты в новый виток давления на Россию через так называемую международную крымскую платформу по деоккупации", - предположил Мурадов.