России и Турции надо убрать все санкции в отношении компаний - Эрдоган

10 марта 2017, 20:46
56
© РИА Новости. Алексей Дружинин
© РИА Новости. Алексей Дружинин

России и Турции надо убрать все препятствия на пути развития отношений, убрать все санкции в отношении компаний, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Совете сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией, сообщает РИА Новости.

"Нам необходимо убрать все препятствия на пути развития наших отношений. Те фирмы и компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении", - заявил президент Турции.

Также Эрдоган на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией заявил, что нужно ускорить действия по введению безвизового режима между РФ и Турцией. Он отметил, что этот вопрос может быть решен в ближайшее время. Кроме того, президент Турции пригласил Путина в Стамбул на заседание Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В свою очередь Путин отметил, что Россия и Турция смогут не только наверстать упущенное, но и выйти на новый уровень отношений. Он заявил, что Москва в этом заинтересована, открывая переговоры с лидером Турции Тайипом Эрдоганом в расширенном составе. "Встреча в этом формате проходит после небольшой паузы, вызванной известными трагическими событиями. Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования, вновь заработали смешанные межправкомиссия и форум общественности", - сказал Путин.

"У России и Турции имеется солидный потенциал для поступательного развития добрососедских связей. Мы сможем не только наверстать упущенное, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия, по крайней мере, российская сторона настроена на это и к этому готова", - подчеркнул президент РФ. По его словам, он и Эрдоган в ходе переговоров в узком составе высказались за укрепление сотрудничества двух стран в духе продвинутого, многопланового партнерства.

Путин уверен, что Россия и Турция могут преодолеть негативную динамику в торговых отношениях уже в 2017 году. "Приходится констатировать, что в последние годы двусторонний товарооборот снижался. В 2016 году он сократился почти на треть, фактически упав до уровня десятилетней давности. Надеемся, что негативную динамику во взаимной торговле удастся преодолеть уже в этом году", - сказал Путин, открывая переговоры с президентом Турции в расширенном составе.

 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц