Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Россия и Китай ветировали резолюцию по Сирии

04 февраля 2012, 23:59
2
В Совете Безопасности ООН состоялось голосование по резолюции по Сирии. Из 15 стран-членов совета за документ проголосовали 13. Две страны - Россия и Китай - выступили против, таким образом, наложив на резолюцию вето. Об этом сообщает РИА Новости.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что резолюция не отражала реалий в Сирии. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - заявил он.

Авторы резолюции утверждают, что она необходима для остановки насилия в Сирии, где с марта 2011 года идут столкновения оппозиционных и проправительственных сил президента Башара Асада. По данным ООН, за время конфликта в Сирии погибло свыше пяти тысяч человек.

Москва и Пекин, которые уже не в первый раз не пропускают резолюцию по Сирии, в свою очередь опасаются, что ее принятие приведет к повторению в этой ближневосточной стране "ливийского сценария". Напомним, в Ливии при поддержке ООН был свергнут режим Муамара Каддафи.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о невозможности конструктивной работы с Россией по вопросу составления сирийской резолюции. Свое глубокое сожаление блокированием документа выразил и генсек ООН Пан Ги Мун. "Это большое разочарование для народов Сирии и Ближнего Востока, для всех, кто поддерживает демократию и права человека", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц