Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Россия и США согласовали план действий по химоружию Сирии

14 сентября 2013, 17:23
8
 Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Марат Абилов©
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Марат Абилов©
Представители России и США по итогам переговоров в Женеве согласовали план действий по вопросу сирийского химического оружия, сообщает РИАНовости.

По итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 14 сентября 2013 года госсекретарь США Джон Керри призвал режим сирийского лидера Башара Асада принять все международные требования по установлению контроля за химоружием. Однако США продолжают угрожать применением военной силы за предполагаемую химическую атаку под Дамаском, но Барак Обама приостановил подготовку к операции в ожидании исхода дискуссий с Россией.

По словам Керри, план России и США предполагает скорейшее уничтожение химоружия в Сирии. "Мы должны приложить все усилия для реализации плана", - сказал госсекретарь США. "Первое - масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада (Президент Сирии Башар Асад). Второе - мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия", - сказал Керри.

Отмечается, что реализация плана России и США по Сирии позволит избежать военного сценария. "Москва и Вашингтон привержены политическому урегулированию конфликта", - заявил Лавров. "Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, ни о каких автоматических санкциях тоже не говорится", - пояснил министр.

Как сообщалось ранее, Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль. Это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение.

Напомним, США считают доказанным, что 21 августа 2013 года власти Сирии применили химическое оружие в окрестностях Дамаска, в результате чего погибли более 1,4 тысячи человек. Президент страны Барак Обама решил провести в Сирии военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение Конгресса. Позже Москва предложила передать химическое оружие под международный контроль, Дамаск эту инициативу одобрил.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками продолжается в Сирии уже два года (с весны 2011 года). По последним данным ООН, жертвами гражданской войны стали более 100 тысяч человек.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц