Россия в ответ американцам возвращает "оружие ядерного апокалипсиса" - СМИ

15 декабря 2018, 04:24
49
© WeapoNews.com
© WeapoNews.com

Россия возвращает в строй секретную систему времен холодной войны, известную под названием "Периметр" или "Мертвая рука". В случае ядерного нападения она автоматически запустит в ответ ракеты без участия человека. Об этом пишет американский журнал The National Interest.

Теперь, подчеркивает автор публикации Майкл Пек, эта автоматизированная российская система стала "еще более смертоносной", и это дает все основания для беспокойства на Западе.

Возвращение "оружия ядерного апокалипсиса" связано с решением президента Дональда Трампа объявить о выходе США из Договора о РСМД от 1987 года, благодаря которому были ликвидированы огромные арсеналы американских и российских ракет средней и меньшей дальности.

Утверждения Трампа о том, что Россия "нарушает" этот договор, разрабатывая и принимая на вооружение новые "запрещенные" ракеты, вызывает ярость у Москвы, которая всерьез опасается, что Америка снова начнет развертывание ядерных ракет в Европе, говорится в статье.

Ведь если американские ракеты будут размещены, например, в Германии или Польше, то они способны долететь до российской территории, даже если не относятся к категории повышенной дальности. В то время как Россия может нанести удар по континентальной части США лишь при помощи межконтинентальных баллистических ракет в силу своего географического положения, отмечает издание.

Генерал Виктор Есин, который в 1990-е годы командовал российскими ракетными войсками стратегического назначения, в недавнем интервью подтвердил, что легендарная система "Периметр" до сих пор существует.

По его словам, если США начнут разворачивать ракеты средней дальности в Европе и тем самым сократят подлетное время к российским границам до двух-трех минут, то Москва в ответ рассмотрит вопрос о переходе к доктрине упреждающего ядерного удара.

"Система "Периметр" функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора", - цитирует выдержки из интервью Есина ИноТВ.
 
Автор посвященной "Периметру" книги Дэвид Хоффман, который назвал эту систему "Мертвая рука", так описывает механизм ее действия: "В случае вероятного ядерного нападения политическое руководство должно было дать "согласие на доступ". Дежурным офицерам в этом случае следовало спуститься в "шарики" (подземные бункеры) глубоко под землей. Если разрешение было отдано вовремя, если система получила сейсмическое подтверждение ядерных взрывов на земле, и если связь с центром была потеряна, дежурные в бункерах должны были запустить командные ракеты. Они взлетели бы, передавая приказ баллистическим ракетам. А те выполнили бы миссию возмездия".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц