1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россия сообщила об ударе США фосфорными боеприпасами по Сирии

Фото news.rambler.ru Фото news.rambler.ru

Два американских самолета нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по провинции Дейр-эз-Зор. Об этом заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике, генерал-лейтенант Владимир Савченко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В провинции Дейр-эз-Зор 8 сентября двумя самолетами F-15 американской авиации нанесены удары по населенному пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов", - заявил Владимир Савченко.

Он также отметил, что в результате ударов наблюдались сильные пожары. "Данные о жертвах и пострадавших уточняются", - подчеркнул он.

Применение вооружений с использованием белого фосфора запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года, напомнил Савченко. Фосфорные бомбы считаются оружием массового поражения.

Между тем, как сообщает Reuters, пресс-секретарь Пентагона отрицает сброс бомб из фосфора американскими самолетами.

"В это время мы не получили никаких сообщений о каком-либо использовании белого фосфора. Ни одна из воинских частей в этом районе даже не оснащена белыми фосфорными боеприпасами", - сказал командующий Шон Робертсон.