1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Россию заподозрили в массовом сокрытии жертв COVID-19

  • 47
© Reuters © Reuters

Авторитетные западные издания Financial Times и New York Times обвинили Россию в массовом занижении статистики смертности от коронавируса.

Так, в статье Financial Times говорится, что реальная смертность от COVID-19 в России на 70 процентов выше официальной статистики. По подсчетам издания, в Москве и Санкт-Петербурге в апреле 2020 года умерли на 72 процента больше людей, чем в среднем за последние пять лет. 

Аналогичный материал со ссылкой на портал открытых данных московского правительства вышел и в New York Times. 

Департамент здравоохранения Москвы на своем сайте опубликовал заявление, в котором объясняется, как учитываются умершие от коронавирусной инфекции. 

По данным ведомства, в 60 процентах случаев причинами смерти были другие заболевания, такие как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4-й стадии, лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности.

"Даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от COVID будет чуть больше 3 процентов, что ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10 процентов и 23 процента, соответственно)", - говорится в заявлении.

Ранее с похожими разъяснениями выступили вице-премьер России Татьяна Голикова и российский Минздрав. В своем комментарии Голикова заявила, что в России не манипулируют статистикой смертности и летальность от коронавируса в России на самом деле в 7,6 раза ниже, чем в среднем по миру.

МИД России потребовал от Financial Times и New York Times опровергнуть статьи. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, письма с требованием об опровержении будут переданы главным редакторам через посольства в США и Великобритании.

По ее словам, вопрос о высылке журналистов этих изданий пока не стоит. "Это не наш метод: лишение аккредитации, высылки журналистов или какие-либо другие репрессивные меры. Мы всегда отвечаем, в первую очередь, словом. Словом, подкрепленным делом, конкретными шагами", - сказала Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".

Между тем компания New York Times, издающая одноименную газету, настаивает на корректности публикации о статистике COVID-19 в России. Об этом заявила РИА Новости вице-президент компании по коммуникациям Дэниель Роудс.

"Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются", - заявила Роудс.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 14 мая, в России количество заразившихся коронавирусом составило 242 271 человек, скончались 2 212 человек, излечились 48 тысяч пациентов.