1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

С Байконура запустили ракету со спутниками OneWeb 22 августа 2021, 09:39

Все 34 британских космических аппарата системы связи OneWeb успешно выведены на целевую орбиту после запуска с космодрома Байконур с помощью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр видео. Кадр видео.

Все 34 британских космических аппарата системы связи OneWeb успешно выведены на целевую орбиту после запуска с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат", сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскосмоса, передает Tengrinews.kz.

"Есть отделение всех 34 космических аппаратов", - сообщили в госкорпорации.

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 04.13 по времени Нур-Султана с третьего раза. До этого пуск дважды переносился. Первый раз - 19 августа из-за сбоя в работе российского оборудования стартового комплекса. Второй раз - 20 августа, когда OneWeb попросила отложить старт из-за сбоя в программном обеспечении наземного комплекса управления спутниками.

Развоз спутников по орбите разгонным блоком "Фрегат" занял 3 часа 45 минут. За это время разгонный блок совершил 10 маневров, отделив девять групп спутников.

После состоявшегося запуска орбитальная группировка OneWeb выросла до 288 спутников.

Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19. Выполнены уже девять, включая состоявшийся пуск: три с Байконура, пять с Восточного и один с Куру.

Ранее в пресс-службе компании "Главкосмос" (предприятие "Роскосмоса") сообщали РИА Новости, что в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируются восемь-десять стартов ракет "Союз" со спутниками OneWeb, из которых выполнены уже четыре. Как сообщали агентству источники в ракетно-космической отрасли, следующий запуск планируется в сентябре с Байконура, потом в октябре с Восточного, затем еще два в декабре - с Байконура и французского космодрома Куру.

OneWeb собирается начать оказывать коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022 года намерена развернуть группировку из 648 спутников первого поколения, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в Интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram