Саакашвили приговорили к трем годам тюрьмы в Грузии - СМИ

05 января, 14:06
5
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Тбилисский городской суд вынес приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, сообщает Грузия Online.

Судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе огласил решение по части обвинения в отношении экс-президента Грузии по делу Сандро Гиргвлиани. Судья признал Саакашвили виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на три года.

По делу Сандро Гиргвлиани Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение по статье "злоупотребление служебными полномочиями".

По данным следствия, Михаил Саакашвили незаконно пообещал в то время руководителю Департамента конституционной безопасности Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство 28-летнего сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, и затем уже в обход комиссии помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, и сейчас он находится в Украине.

По данным из открытых источников, убийство Сандро Гиргвлиани - преступление, вызвавшее громкий политический скандал в Грузии в 2006 году. В совершении убийства сотрудника банка Сандро Гиргвлиани были обвинены несколько офицеров МВД Грузии, однако правозащитные группы и родные убитого называли заказчиками убийства высокопоставленных чиновников ведомства. Убийство обострило политическую обстановку в стране, вызвав требования отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили со стороны оппозиции и острую критику в адрес властей со стороны омбудсмена Грузии Созара Субари и неправительственных организаций.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц