1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Саакашвили о своем назначении: "Украину нужно вытаскивать из болота" 08 мая 2020, 12:50

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал свое назначение главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины неординарным

© facebook/SaakashviliMikheil © facebook/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал свое назначение главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины неординарным шагом и заявил, что страну нужно "вытаскивать из болота". Об этом он написал на странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о назначении бывшего губернатора Одесской области был опубликован накануне.

"Сегодня я имел длительную и интересную встречу с президентом Зеленским. Мне очень понравился его настрой, потому что сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги, от которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус кво, а статус кво - это болото. Украину нужно вытаскивать из болота", - написал он в Facebook.

Он сообщил, что готов максимально помогать президенту Зеленскому.

"Огромное спасибо всем тем, кто поддерживал мою кандидатуру, но главная работа начинается сейчас. Без хорошего сотрудничества с Верховной Радой, с правительством, с гражданским обществом и бизнесом у нас ничего не получится, а у нас обязательно должно получиться", - заявил Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство.

Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство. Политик на следующий день вернулся в Украину.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram