1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

На саммите НАТО обсудят вступление Украины - президент Польши 04 мая 2021, 00:01

На июньском саммите НАТО обсудят дорожную карту для вступления Украины в альянс. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

На июньском саммите НАТО обсудят дорожную карту для вступления Украины в альянс. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

В понедельник в Польше отмечают 230-летие первой конституции страны. На празднование в Варшаву прибыли президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.

Как отметил Дуда, через неделю в Бухаресте на саммите так называемой Бухарестской девятки (Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва) участники будут говорить о проблемах безопасности. По его мнению, они коснутся и "очень-очень важных тем" Украины и Беларуси.

"Во-вторых, мы говорили о приближающемся саммите всего Североатлантического союза, который через полтора месяца, в середине июня, состоится в Брюсселе, где эта тема с полной уверенностью тоже будет обсуждаться", - добавил Дуда.

Он пояснил, что на саммите НАТО затронут "вопрос безопасности Украины как таковой, а в связи с тем - безопасности всей Центральной Европы". Кроме того, укажут Киеву путь, необходимый для членства в Североатлантическом альянсе, обсудят дорожную карту для этого. Как заявил Дуда, вступление в НАТО - это фундаментальная цель, за которую борется Украина.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода заявил, что конкретных сроков вступления Украины в ЕС и НАТО нет, это вопрос времени, передает Укринформ.

"Я абсолютно спокойно могу заявить, что вопрос нашего членства в ЕС и в НАТО - это вопрос времени. Но не надо самим себе устанавливать какие-то маяки для того, чтобы потом в очередной раз разочаровываться в их недостижении", - подчеркнул глава МИД.

"Никто никогда ни в одной стране не говорил, что вы вступите до такой-то даты. Всегда говорили, что надо сделать вот это и вот это, тогда вы вступите. Давайте будем реалистами. Сейчас в ЕС есть страны, которые скептически относятся к перспективе членства Украины, так как считают, что мы слишком большие, слишком будем конкурентные уже как члены ЕС. И потому, что видят еще картинку Восточной Европы через призму как раз влияния Российской Федерации", - отметил Кулеба.

Верховная Рада в декабре 2014 года отказалась от внеблокового статуса украинского государства. В июне 2016-го вступление в НАТО сделали целью внешней политики страны. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее подчеркивал, что для вступления в альянс Киеву потребуется достигнуть критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.