1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Самолет Лукашенко улетел в Швейцарию - СМИ08 сентября 2020, 00:36

© Keystone © Keystone

В аэропорту Базеля (Швейцария) уже неделю находится самолет Gulfstream G550, который используют белорусский президент Александр Лукашенко и его семья, и никто не знает почему. Об этом говорится в статье швейцарского издания Tages-Anzeiger, сообщает Tengrinews.kz.

По данным издания, бизнес-джет, окрашенный в цвета белорусского флага, приземлился в Базеле 30 августа, хотя "регулярных рейсов в Швейцарию нет".

"Пресс-служба аэропорта Базель-Мюлуз-Фрайбург подтвердила посадку самолета. С тех пор самолет, вероятно, стоит в Базеле. Информации о его вылете нет", - говорится в публикации (перевод - InoPressa).

Издание отмечает, что в последнее время на самолете Gulfstream летали преимущественно сын Лукашенко Виктор и связанные с ним олигархи. В последний раз Виктор Лукашенко находился в Швейцарии с официальным визитом в январе 2020 года.

"Но что белорусский Gulfstream EW-001PJ делает в Базеле сейчас? Были ли на его борту члены семьи Лукашенко? Доставил ли он за границу ценный груз? - задается вопросами издание. - У министерства иностранных дел отсутствует информация о том, находится ли кто-либо из членов семьи Лукашенко в Швейцарии и находился ли там в последнее время, сообщил сотрудник министерства по связям со СМИ. Связаться с белорусским посольством в Берне не удалось".

По словам источника, хорошо знакомого с аэропортом Базеля, самолет, вероятно, прибыл в Швейцарию для прохождения техобслуживания.

"Однако самолету исполнился всего лишь год. Серьезные технические работы вряд ли необходимы такому молодому самолету. А если и необходимы, то почему именно в Швейцарии? В аэропорту Базеля есть компании, которые специализируются не только на ремонте, но и на роскошном обустройстве частных самолетов", - указывает автор статьи.

Gulfstream G550 был произведен весной 2019 года в США. Заявленная цена элитной версии всего лишь с 8 посадочными местами и системой развлечений на борту составляет 61 миллион долларов. Годовые расходы на эксплуатацию без учета затрат на керосин оцениваются примерно в один миллион долларов.