СБ ООН принял резолюцию о борьбе с террористами, возвращающимися из зон конфликтов

22 декабря 2017, 09:20
0
Фото: ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Совет Безопасности ООН принял резолюцию об активизации борьбы с международным терроризмом, в том числе о мерах в отношении боевиков, возвращающихся из зон конфликтов, передает РИА Новости

Новый документ является обновлением резолюции 2718, утвержденной в сентябре 2014 года, и предполагает усовершенствованные меры по борьбе с боевиками террористических организаций. В частности, отдельный раздел посвящен действиям, которые антитеррористические структуры ООН должны предпринять в отношении боевиков-террористов, возвращающихся из зон конфликта.

Резолюция призывает государства к активному сотрудничеству и обмену информацией в области контроля над национальными границами, обеспечении безопасности авиаперевозок и пресечении финансирования террористов.

Предложенную представителями США инициативу поддержали все 15 членов Совбеза ООН.

Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, резолюция Совета Безопасности ООН по террористам, возвращающимся из горячих точек, является "исключительно своевременной".

"Резолюция является исключительно своевременной в связи с крушением самозваного халифата ДАИШ (запрещена в Казахстане) и нацеленностью боевиков на совершение терактов по всему миру", - заявил Тиллерсон.

"Она также требует собирать биометрические данные и разрабатывать списки установленных и подозреваемых террористов, в том числе иностранных боевиков. Кроме того, в ней содержится призыв к повышению стандартов авиационной безопасности и к обмену между странами - членами ООН информацией по борьбе с терроризмом", - говорится в заявлении.

По мнению госсекретаря, эти меры "будут чрезвычайно важными для предотвращения перемещений боевиков ДАИШ (запрещена в Казахстане) и других террористов по всему миру".


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц