1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СБ ООН принял резолюцию по COVID-19 после 3 месяцев переговоров

РИА Новости© РИА Новости©

Совбез ООН принял резолюцию о прекращении огня во всех конфликтах в мире на фоне пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

К немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира еще 23 марта призывал генсек ООН Антониу Гутерреш. С тех пор Совбез никак не мог договориться по формулировкам резолюции, которая бы официально поддержала этот призыв. В апреле Франция и Тунис внесли проект соответствующей резолюции на рассмотрение СБ ООН. Тогда основные противоречия разгорелись вокруг того, в каком ключе упоминать в резолюции роль ВОЗ в борьбе с коронавирусом и упоминать ли вообще. Главный спор шел между представителями США и Китая. Страны не пришли к какому-либо консенсусу.

На этой неделе Франция и Тунис внесли новый проект резолюции. В нем, как и в предыдущем варианте, нет прямого упоминания ВОЗ.

Согласно тексту резолюции, СБ признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию и в то же время пандемия может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций. Помимо прекращения боевых действий, в документе содержится призыв ко всем сторонам в вооруженных конфликтах немедленно обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд", чтобы способствовать безопасной, беспрепятственной и стабильной доставке гуманитарной помощи.

При этом, как говорится в тексте, СБ ООН подтверждает, что это общее прекращение боевых действий и эта гуманитарная пауза не касаются военных операций против таких террористических организаций, как ДАИШ, "Аль-Каида", "Фронта ан-Нусра" (запрещены в Казахстане - прим.), а также всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними и другими террористическими группами, обозначенными Советом Безопасности.

В резолюции сказано, что СБ ООН просит генсека организации поручить миротворческим операциям - в рамках их мандатов и возможностей - оказывать поддержку властям принимающих стран в вопросе сдерживания пандемии коронавируса. В частности, речь идет о содействии по облегчению гуманитарного доступа к внутренне перемещенным лицам и лагерям беженцев.