СБУ отреагировала на заявление Путина о ЧВК "Вагнера"

21 декабря 2018, 08:31
10
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике.
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике.

На большой пресс-конференции Владимира Путина президент России прокомментировал убийство российских журналистов (Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченкова) в Центральноафриканской республике, которое произошло 30 июля 2018 года во время подготовки фильма о ЧВК "Вагнер".

Путин заявил, что журналисты приехали в страну как туристы и не уведомили о своей поездке власти страны. По его словам, покушение на россиян совершили "какие-то местные группировки".

Также Путин отметил, что частная военная компания "Вагнер" может работать в любых странах, если наемники не нарушают российские законы. "Если они не нарушают российского закона, они могут продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", - сказал он.

На это заявление о том, что журналистов убили "какие-то местные группировки", отреагировала Служба безопасности Украины (СБУ), сообщает "Украинская правда". СБУ установила 10 наемников ЧВК "Вагнера", которые могут быть причастны к преступлению.

По данным службы, наемники ЧВК "Вагнера" были направлены в ЦАР руководством Главного управления генштаба вооруженных сил России еще в начале 2018 года.

"Структурой прикрытия террористов является коммерческая фирма, аффилированная с все тем же "поваром", а по совместительству российским бизнесменом Евгением Пригожиным - ООО "М-Финанс". При этом доставка в Африку части наемников осуществлялась непосредственно частным самолетом Пригожина", - говорится в сообщении. 

По данным СБУ, "служба безопасности ООО "М-Финанс" в ЦАР инструктирует подготовку членов местных военизированных формирований и обеспечивает тайный вывоз алмазов в Россию.

СБУ установила 37 граждан России, которых руководство военной разведки РФ привлекало на ротационной основе к выполнению служебных задач в ЦАР в составе "М-Финанс".

Среди них идентифицировали личности 10 наемников, которые были в ЦАР в день убийства российских журналистов.

"Большинство из этих лиц участвовали в террористической деятельности на Востоке Украины и в Сирии, за что были награждены государственными наградами России", - говорится в сообщении. 

Там же перечисляются фамилии и показываются фото "наемников" - Заличев, Грузденок, Юдов, Фарафонов, Киракосян, Сотов, Бубнов, Вильдяев, Минибаев, Завадский.

"После получения спецслужбами РФ информации о выезде российских журналистов в ЦАР руководитель "службы безопасности ООО "М-Финанс" Захаров В.М. получил категорический приказ принять исчерпывающие меры для недопущения утечки информации о присутствии российских террористов в этой африканской стране", - говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что их материалы могут стать "ключом" для установления и задержания конкретных исполнителей убийства журналистов "в ближайшее время".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц