1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Сделка ОПЕК+ оказалась под угрозой срыва 30 ноября 2020, 10:11

Заседание конференции всех стран ОПЕК состоится 30 ноября, на нем организация определит свое решение по судьбе соглашения о сокращении добычи
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заседание конференции всех стран ОПЕК состоится 30 ноября, на нем организация определит свое решение по судьбе соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ с 2021 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Действующие условия сделки, которая стартовала с мая, сейчас предполагают частичное ослабление ограничений с января 2021 года до 5,8 миллиона баррелей в сутки с текущих 7,7 миллиона.

Таким образом, в общей сложности предложение на рынке нефти за счет перехода на новый этап соглашения должно увеличиться почти на два миллиона баррелей в сутки. Однако из-за второй волны пандемии коронавируса, замедлившей восстановление спроса на нефть, ОПЕК+ обсуждает отсрочку этого шага на некоторое время.

При этом накануне состоялись неформальные консультации министерского мониторингового комитета ОПЕК+, участники которого не пришли к единому согласованному мнению по уровням добычи с 2021 года. Обычно комитет выносит свою рекомендацию по сделке, которую затем утверждает или нет весь альянс.

Сообщается, что большинство членов этого узкого состава ОПЕК+, включая Россию, поддерживают продление текущих квот по сокращению добычи на первый квартал. Но против выступают ОАЭ и Казахстан. В частности, Эмираты обеспокоены вопросом дисциплины со стороны некоторых участников соглашения, издание ссылается на агентство Bloomberg.

Решение конференции ОПЕК в понедельник не означает, что судьба сделки о сокращении добычи нефти будет уже четко определена. Далее его должен согласовать весь состав альянса на своем общем заседании, запланированном на 1 декабря.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!