KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Себестоимость иранской нефти равна 10 долларам за баррель

18 января, 17:42
80
Фото © AFP
Фото © AFP

Посол Исламской Республики Иран Моджтаба Дамирчилу заявил, что себестоимость иранской нефти равна 10 долларам за баррель и существующая сегодня цена на нефть на мировых рынках для Ирана является целесообразной, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции в Астане журналисты поинтересовались у посла, является ли цена за баррель нефти около 29 долларов рентабельной для Ирана.

"Естественно, Иран будет иметь пользу от того, что цены на нефть будут увеличиваться. Но есть еще один момент, который заключается в том, что себестоимость нефти в Иране по сравнению с другими странами меньше. Если ваш вопрос заключался в том, что (рентабельно ли - Прим. автора) производство нефти ввиду той цены, которую вы озвучили, то я вам могу ответить, что да, это для Ирана на данный момент целесообразно", - сказал посол Ирана.

При этом он отметил, что себестоимость иранской нефти, которая произведена на земле, а не на море, составляет около 10 долларов за баррель.

Он также прокомментировал мнения экспертов, которые говорят, что со снятием санкций с Ирана, цены на нефть будут значительно снижаться.

"Говорить о цене на нефть очень сложно по той причине, что на цену влияет очень много факторов. И это не только экономические факторы, есть и другие факторы, влияющие на эту цифру. Но эксперты ввиду сложившихся новых условий прогнозируют, что в краткосрочный период цены все-таки не так сильно упадут. С одной стороны, говорится о том, что у нас больший объем, который необходим для потребления, существует, у нас большие объемы ресурсов на рынке, и экономический рост в мире тоже падает. Все это не показывает перспективу использования нефти", - считает Моджтаба Дамирчилу.

По его мнению, если страны-экспортеры ОПЕК не примут решение в связи с уменьшением цены на нефть, то цены будут также продолжать падать.

Как сообщалось ранее, с Ирана сняты международные санкции, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном своей ядерной программы.

Как рассказал посол Ирана в РК, в период наложения этих санкций были введены определенные ограничения на экспорт нефти.

"До наложения санкций Иран производил 4 миллиона баррелей в сутки, из которых 2,1 миллиона экспортировалось. В результате санкций экспортировалось до 1 миллиона баррелей в сутки. Сейчас Иран готов вернуться к прежнему объему производства", - заявил посол.

Автор:
Ренат Ташкинбаев Twitter

Нравится
Показать комментарии (80)
Vse.kz