1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Семьи жертв рейса MH17 обратились к Путину 07 июня 2021, 20:39

Семьи погибших при крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом в июле 2014 года направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Семьи погибших при крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом в июле 2014 года направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Полный текст обращения опубликовала "Новая газета", передает Tengrinews.kz.

Родственники жертв авиакатастрофы рейса MH17 призвали обеспечить прозрачность при расследовании трагедии и перестать отрицать причастность к ней России.

"Ваше отрицание бросает вызов доказанным фактам, и вы это знаете. Мы не можем смириться с вашим отрицанием непоправимых событий того июльского дня. Мы сожалеем о семи годах, в течение которых вы отказываетесь признать нашу боль, вместо этого усугубляя ее", - говорится в письме.

"В преддверии праздника вашей национальной гордости, Дня России, грустно видеть, что вы не чувствуете, что Россия достаточно сильна, чтобы также принять свои "падения", - указали подписавшиеся, обращаясь к Путину.

"Это было массовое убийство 298 невинных, беззащитных гражданских лиц, в том числе 80 детей…", - говорится в письме. 

В Кремле пока никак не отреагировали на обращение родственников погибших. "Мы действительно видели в СМИ сообщения про это письмо, пока никакой реакции нет", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Cудьи вместе с журналистами осматривают реконструкцию корпуса самолета, собранного из обломков, доставленных в Нидерланды с места катастрофы. © Reuters

В понедельник, 7 июня, в Нидерландах начались слушания по делу о крушении пассажирского самолета над Украиной в июле 2014 года. Разбирательство, которым занимается Окружной суд в Гааге, продлится до 9 июля, передает Euronews

По данному делу проходят четыре фигуранта - бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский (по кличке Хмурый), полковник Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины Леонид Харченко (Крот), которые на суде не присутствуют. 

Их подозревают в том, что они доставили из России на территорию Украины зенитно-ракетную установку, из которой был сбит "Боинг".

На борту лайнера "Малайзийских авиалиний", следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, было около 300 человек - граждан десяти государств. Все они погибли, когда самолет потерпел крушение над Донбассом, где в то время шли сражения. Кем именно был сбит лайнер, до сих пор точно не установлено.