1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Швеция может достичь "стадного иммунитета" к коронавирусу уже в мае

  • 31
© Reuters © Reuters

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль заявил, что уже в мае в скандинавской стране может сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу. Его слова приводит шведское издание NRK, сообщает ИноСМИ.

Специалист утверждает, что ситуация с распространением COVID-19 в Швеции развивается благоприятно. "По нашим математическим моделям выходит, что Стокгольм сможет достичь "стадного иммунитета" уже в мае", - заявил Тегнелль.

По словам эпидемиолога, прогнозы строятся на темпах распространения инфекции в Стокгольме за прошлую неделю. Судя по всему, число новых заболевших постепенно снижается.

По данным на 19 апреля, в Швеции зарегистрировано 14 385 случаев заражений коронавирусом, выздоровело 550 человек, скончались 1540 пациентов.

"Мы ожидали роста после пасхальных выходных, но его нет. Мы все еще на том же уровне, что и пару недель назад", - заявил Тегнелль.

Как отметил эксперт, чтобы закрепить успех, население должно следовать советам и соблюдать рекомендации властей.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль. © REUTERS

Впрочем, немало шведских ученых называют происходящее в стране опасным экспериментом.

"Ситуация в стране может принять серьезный оборот, особенно в стокгольмских пригородах. Есть основания полагать, что мы стоим на пороге катастрофы. Все взорвется на наших глазах", - предупредила профессор вирусологии Каролинского института в Стокгольме Сесилия Седерберг-Ноклер. 

Ранее она вместе с еще 21 ученым подписала открытое письмо с резкой критикой шведских органов здравоохранения. В статье в газете Dagens Nyheter исследователи попросили шведских политиков вмешаться и взять ситуацию под контроль, потребовав "быстрых и радикальных мер".