1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Сиднее кашляют кровью - казахстанка рассказала о пожарах в Австралии

  • 25
Фото: Reuters Фото: Reuters

Число погибших при пожарах в Австралии возросло до 25 человек. Стихия продолжает бушевать, причем прогнозы не самые утешительные: температура воздуха в стране еще повысится. О ситуации в стране и о настроении местного населения корреспонденту Tengrinews.kz рассказала казахстанка Юлианна Ким-Уайч, которая сейчас находится в штате Квинсленд.

Юлианна Ким-Уайч вышла замуж за австралийца и сейчас живет в городе Кернс в Австралии. По словам девушки, она и ее семья сейчас находятся в безопасном месте: в их штате сезон дождей. Однако бушующие пожары в соседнем штате Новый Южный Уэльс тревожат ее и многих австралийцев. Люди закупаются необходимыми продуктами и средствами гигиены на случай чрезвычайной ситуации. 

"Спать ночами не могу, вижу эти фото с испуганными и сгоревшими заживо животными. Коалы испуганы, не бегут, а взбираются на верхушки деревьев и сгорают. Конечно, мы переживаем всем сердцем. Самое страшное, что это еще не конец. Обещают еще более высокую температуру. Молюсь, чтобы наши дожди перешли к ним. В Сиднее люди дышать не могут, кто-то кашляет кровью. В Канберре люди изолентой заклеивают щели в дверях", - рассказала она. 


Фото: Reuters

По словам девушки, сейчас в ее городе открыто множество благотворительных фондов, которые собирают деньги для борьбы с пожарами и для помощи пострадавшим людям. Пожертвования можно сделать в любом супермаркете Кернса. 

"Думаю, это катастрофа не только для Австралии. Это катастрофа для всей планеты, так как потеряли множество редких животных и растений. Все, что я могу, это отправить деньги. Что, собственно, и сделала. Подписала петицию с просьбой государству передать деньги", - резюмировала она. 


Фото: Reuters

Как передает CNN, по последним данным, число погибших от пожаров возросло до 25 человек, более полумиллиарда животных погибло, более 1400 домов разрушено. Большинство жертв - из Нового Южного Уэльса, который больше всего пострадал от огня. В общей сложности сгорело около шести миллионов гектаров в шести штатах страны. Причем, по прогнозам синоптиков, пожары усилятся к четвергу из-за повышения температуры. Дым от огня шлейфом накрыл всю страну - вплоть до Новой Зеландии. 


Фото: Reuters


Фото: Reuters

В понедельник в Канберре зафиксировали рейтинг в более 340 единиц по индексу качества воздуха. Нынешние пожары в Австралии - самые разрушительные за последние десятилетия.  


Фото: Reuters

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что 1,39 миллиарда долларов выделят из бюджета для восстановления лесов после пожаров. Премьер-министр также добавил, что правительство готово выплатить пожарным-добровольцам до 4200 долларов. 


Фото: Reuters

Ранее власти сообщили о направлении порядка трех тысяч военных на ликвидацию лесных пожаров. Пламя охватило леса еще в ноябре 2019 года.