Силовики Мьянмы попадут под санкции за нарушения прав мусульман-рохинджа - СМИ

25 июня, 15:41
6
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Европейский союз наложит санкции на семь чиновников служб безопасности Мьянмы за систематические нарушения прав мусульман-рохинджа. Об этом Reuters сообщили европейские дипломаты и чиновники.

Им грозят заморозка активов и запрет на поездки в Евросоюз. Подчеркивается, что ранее, в 2012 году, Евросоюз приостановил ограничительные меры, поддерживая демократические реформы в Мьянме. Но отношения осложнили инциденты с этническим меньшинством рохинджа в штате Ракхайн.

Ранее санкции на Мьянму в ответ на действия против рохинджа наложили США. После этого санкции ввела Канада.

В сентябре 2017 года в Организации Объединенных Наций высказались по ситуации в Мьянме. Специальный советник ООН по вопросам предотвращения геноцида Адама Дьенг заявил, что зверства над рохинджа следует считать преступлениями против человечности.

Положение мусульман-рохинджа в Мьянме давно вызывало серьезную обеспокоенность в ООН и заставляло пристально следить за развитием событий в северном штате Ракхайн. В этом регионе страны издавна компактно проживают примерно 800 000 этнических представителей народности рохинджа. В последние годы здесь многократно вспыхивали столкновения между буддистским большинством жителей Мьянмы и рохинджа, исповедующими ислам. Конфликт обострился минувшей осенью. На несколько блокпостов были совершены нападения. Власти обвинили в атаках рохинджа, и армия начала спецоперацию в населенных ими районах.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц