Силовики заявили о массовой переброске боевиков ДАИШ к границе СНГ

28 января, 20:39
24
Боевики ДАИШ в афганской тюрьме. © tasnimnews.com
Боевики ДАИШ в афганской тюрьме. © tasnimnews.com

Боевиков ДАИШ (так называемого "Исламского государства" - террористической группировки, запрещенной в Казахстане. - Прим.) неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана - в сторону южных границ СНГ. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, передает РИА Новости.

"Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России", - сказал он на итоговой коллегии МВД по Татарстану.

При этом силовик призвал российских полицейских обратить особое внимание на приезжих из Таджикистана и Узбекистана, несмотря на то что они стали вести себя "более законопослушно". "Тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания", - отметил Зубов.


Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов (в центре). © Коммерсантъ 

Между тем накануне иранское агентство Tasnim со ссылкой на источники сообщило о побеге 40 главарей ДАИШ из тюрьмы движения "Талибана" в провинции Багдис на северо-западе Афганистана. 

По информации агентства, боевикам удалось бежать с помощью американских военных, совершивших налет на тюрьму, убивших охранников и освободивших главарей ДАИШ, которые затем скрылись на вертолетах.

Среди совершивших побег, говорится в статье, уроженец Узбекистана по имени Аминулла. Собеседники издания рассказали, что он "установил тесный контакт с американскими вооруженными силами". Отмечается, что он сбежал из тюрьмы раньше, после чего передал информацию о ее месторасположении американским военнослужащим, а также помог спланировать спецоперацию.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц