1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Смертную казнь для подростков отменили в Саудовской Аравии

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

В Саудовской Аравии отменили смертную казнь для несовершеннолетних, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно указу короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда уголовное наказание для преступников моложе 18 лет теперь не может превышать лишения свободы сроком на 10 лет. Это относится ко всем уголовным делам, в том числе о причастности к терроризму.

"Это важный день для Саудовской Аравии, изменения стали возможны благодаря королю Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду. Данный указ поможет нам в создании более современного уголовного кодекса", – сообщил глава комиссии по правам человека Аввад аль-Аввада.

Отмечается, что несовершеннолетние преступники, которых уже приговорили к высшей мере, казнены не будут. Эту меру им заменят на тюремное заключение.

Согласно ежегодному отчету всемирной правозащитной организации Amnesty International, Саудовская Аравия является одним из крупнейших "палачей" в мире после Ирана и Китая: только в 2019 году королевство казнило 184 человека.

Среди приговоренных к смерти в 2019 году был по меньшей мере один несовершеннолетний – Абдулкарим аль-Хаваджу. Подросток был казнен год назад во время одной из самых массовых серий казней в истории королевства. Тогда власти привели в действие смертный приговор в отношении 37 человек, обвинив их в убийстве сотрудников органов безопасности при помощи взрывчатки, формировании террористических ячеек и распространении террористической идеологии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram