1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ объяснили, почему на прощании Лужков был в закрытом гробу

© Reuters © Reuters

Протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Московскому комсомольцу" объяснил, почему на церемонии прощания с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым гроб с телом покойного был закрыт от посторонних глаз.  

В четверг, 12 декабря, проститься с Лужковым пришли сотни людей, первые лица страны и обычные москвичи несколько часов несли цветы в храм Христа Спасителя. Похороны в закрытом гробу вызвали вопросы у журналистов.


На церемонию прощания с бывшим мэром Москвы приехал Владимир Путин. © Reuters

"Это несколько странно с точки зрения православной традиции, - сказал Всеволод Чаплин. - Это на Западе принято прятать от родственников и других людей тело усопшего, потому что там попросту стали бояться смерти, делать вид, что ее нет, гнать от себя мысли о неизбежном, о встрече с богом. У нас никогда тела усопшего не боялись. Часто гроб с телом ставится в храм с вечера, он стоит там всю ночь. Люди приходят, молятся.

К тому же во время отпевания положено поцеловать тело усопшего, прощаясь с ним. Священник или архиерей, который проводит отпевание, вкладывает текст с разрешительной молитвой, в которой церковь просит о прощении грехов усопшего, в руку покойного.

Если этого не было сделано, то можно говорить о том, что это не соответствует нашим традициям.

Но, возможно, такова была просьба родственников. Церковь ее всегда уважит, не будет с близкими спорить. Я могу предположить, что, возможно, родственники таким образом решили избежать публичной демонстрации тела покойного. На прощании было много камер, людей с телефонами.

Но еще раз хочу сказать, что в православии всегда тело покойного держится открытым. Есть исключение, при отпевании умершего священника или епископа на лицо покойного кладется покров. Но с мирянами традиция другая. В истинном христианстве всегда присутствовало понимание того, что тело человека прекрасно, даже усопшего. Оно создано богом, очень гармонично, и ничего плохого в созерцании тела усопшего нет".


© Reuters

Юрий Лужков скончался 10 декабря  в возрасте 83 лет в Германии, в клинике Мюнхена. Там ему проводили операцию на сердце. Смерть экс-мэра стала полной неожиданностью для его друзей и знакомых. В роду Лужкова многие жили более 90 лет. В окружении бывшего политика рассказали, что за несколько дней до трагедии Лужков был бодр, "взбегал по лестнице на второй этаж".

"Официальная версия причины ухода из жизни Лужкова пока так и не озвучена. Возможно, желание семьи хоронить Юрия Михайловича в закрытом гробу было вызвано тем, что его внешность была сильно изменена трагическими обстоятельствами", - пишет "Московский комсомолец".