1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ сообщают о массовой переброске российской артиллерии на границу с Украиной 06 апреля 2021, 02:27

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team сообщает о стягивании Россией военной техники на границу с Украиной, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Instagram © Instagram

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team сообщает о стягивании Россией военной техники на границу с Украиной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Украинскую правду".

Видео, свидетельствующие о наращивании российских военных сил у границы с Украиной, публикуют очевидцы в соцсетях. Так, на двух видео запечатлены грузовики, буксирующие гаубицы "Мста-Б" в Ростовской области.

На первом видео оператор говорит "номера региона прикрыты", а на втором отчетливо видно, что на грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера, а именно - скрыт код, который в России на гражданских номерных знаках указывает на регион, а на военных - как правило, принадлежность к военному округу.

"Нам удалось установить, что и первое, и второе видео сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4, которая севернее места съемки проходит близко к границе с Украиной. Колонны тоже направляются на север. Хотя мы не знаем пункты их назначения, стоит вспомнить, что не так давно на видео из Воронежа попала колонна с кодом 76 на номерах, этот код относится к Центральному военному округу, который вообще не граничит с Украиной.

Кроме того, нам удалось обнаружить несколько недавних фото- и видеоматериалов с движением эшелонов с военной техникой, снятых, например, в Новосибирске, Тюмени и Красноуфимске (Свердловская область). Это позволяет предположить, что на границу с Украиной продолжают перебрасывать не только части из граничащих с ней Западного и Южного, но и как минимум из Центрального военного округа", - говорится в публикации Conflict Intelligence Team. 


Расследователи из Conflict Intelligence Team также сообщают о переброске 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, бойцы которой известны как "псковские десантники", в Крым.

"В TikTok было опубликовано видео, где видна железнодорожная платформа с самоходной артиллерийской установкой "Нона-С", которая стоит на вооружении воздушно-десантных войск. Проверив номер платформы с помощью сервиса gdevagon, журналисты установили, что она следует со станции Череха в Псковской области на станцию Симферополь-грузовой", - говорится в публикации на сайте Conflict Intelligence Team.  

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что агрессия России только растет, а эскалация военного конфликта, возможно, неизбежна. 1 апреля у президента Украины Владимира Зеленского прошло тайное совещание относительно обострения на Донбассе и возможного нападения России на территорию Украины.

Как утверждает газета "Коммерсантъ", никогда еще с момента подписания мирных соглашений в июле прошлого года ситуация на Донбассе не была столь взрывоопасной. "Восток Украины готовится к войне", - пишет издание. 

В свою очередь "Независимая газета" пишет, что на Донбассе ждут нового потока добровольцев из России.

По данным газеты The New York Times, к границе с Украиной уже переброшены около четырех тысяч российских военнослужащих.