1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ сообщили о "втором отравлении" Навального 13 декабря 2020, 08:35

Британская газета Times со ссылкой на анонимные источники в немецких спецслужбах утверждает, что Алексея Навального якобы пытались отравить
© instagram/navalny © instagram/navalny

Британская газета Times со ссылкой на анонимные источники в немецких спецслужбах утверждает, что Алексея Навального якобы пытались отравить в России и во второй раз - когда он лежал в искусственной коме в Омске, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Статья в британском издании появилась через сутки после подробного разъяснения российского президента Владимира Путина об отказе ФРГ сотрудничать в расследовании инцидента с Навальным.

"Как сообщили нам источники в западных спецслужбах, после неудачной первой попытки убийства подозреваемые сотрудники органов государственной безопасности попытались завершить убийство ... второй дозой яда, прежде чем его удалось доставить в безопасное место в Берлине", - говорится в публикации, в которой не приводятся ни конкретные подозреваемые лица, ни ведомства.

По утверждению издания, представители немецких спецслужб поделились этими выводами со своими коллегами в Великобритании. Утверждается, что Навального пытались отравить, когда его готовились перевозить медицинским рейсом в Германию. При этом не приводится никаких доказательств данной теории.

"Это было сделано с расчетом на то, что он (Навальный. - Прим.) будет мертв к тому моменту, как прибудет в Берлин", - приводит газета слова одного из источников, имя которого не называется.

Ранее Владимир Путин уже заявлял, что если бы российские власти хотели кого-то отравить, то вряд ли отправили бы на лечение в Германию.

За день до публикации Times Путин заявил, что в России ведется проверка по данному делу, но немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования, а российских специалистов до расследования за границей так никто и не допускает, несмотря на многочисленные запросы. Поскольку Берлин не представил нужных материалов, уголовное дело в России не возбудили.

Британская газета пишет, что, как и после первой попытки "отравления", во второй раз Навального спас атропин, который ему ввела бригада скорой помощи после приземления самолета в Омске.

Для аргументации своей теории газета приводит мнение профессора экотоксикологии университета Лидса Алистэра Хэя. "Вторая доза "Новичка", несомненно, увеличила бы вероятность смерти. Но если бы он уже был "атропизирован", это нейтрализовало бы действие нервно-паралитического вещества, хотя это могло означать более долгую кому. Токсину потребовалось бы больше времени, чтобы разложиться в печени", - сказал специалист.