Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Сотрудничество США и Узбекистана важно для стабильности в Центральной Азии - политолог

15 декабря 2014, 20:01
29
Фото с сайта akipress.com
Фото с сайта akipress.com

Активное сотрудничество США и Узбекистана играет ключевую роль в обеспечении безопасности во всей Центральной Азии, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Досым Сатпаев. Отметим, что в начале декабря президент Узбекистана Ислам Каримов принял помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишу Десаи Бисвал. Стороны обсудили развитие сотрудничества, и международную проблематику, прежде всего ситуацию в Афганистане.

По мнению эксперта, в Центральной Азии есть два государства, на которые США будут обращать серьезное внимание - это Казахстан и Узбекистан. Сатпаев напомнил, что интерес США в Казахстане заключается в нефтегазовой сфере, так как в республику вложены значительные американские инвестиции. Кроме того, Казахстан интересует западных партнеров с точки зрения многовекторной внешней политики с учетом того, что она сохранится, несмотря на тесные интеграционные проекты с Беларусью и Россией.

"Что касается Узбекистана, то здесь немаловажный фактор - региональная стабильность. Это один из ключевых игроков в нашем регионе. Стабильность в этом государстве будет серьезно влиять на стабильность во всей Центральной Азии. Не стоит забывать, что Узбекистан, в отличие от Казахстана, демонстрировал более активную позицию по Афганистану, активно привлекая к диалогу США, НАТО и Россию. В этом позиции Вашингтона и Ташкента сходятся в том плане, что ситуация в Афганистане может дестабилизироваться и это отразится на региональной безопасности", - сказал Сатпаев.

Политолог отметил, что Узбекистан не так интересен США, как игрок экономического плана. "Если посмотреть на постсоветское пространство, по-моему, осталось только одно государство, имеющее повышенную инвестиционную привлекательность, - это Казахстан. До войны санкциями было три таких государства - Украина, Россия и Казахстан, то сейчас осталась только наша республика, и в Центральной Азии никто не оспаривает экономические позиции Казахстана, хотя они не идеальные", - сказал Сатпаев. Он выразил мнение, что Узбекистан, как и Казахстан, будет придерживаться модели дистанционного партнерства, то есть активно поддерживать взаимодействие со всеми крупными геополитическими игроками.

Политолог Рустам Бурнашев считает, что речи об активизации сотрудничества между Узбекистаном и США не идет. "Путин посещал Узбекистан, Каримов недавно был в Астане. С моей точки зрения, ни о чем такие вещи не говорят. Это просто обычная дипломатическая практика - обмен визитами и встречи между представителями исполнительной власти разных государств. С моей точки зрения, в последние годы отношения остаются на одном и том же уровне", - сказал эксперт.

 


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц