1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Советник Эрдогана заявил о готовности воевать с Россией

  • 149
© Morning Star © Morning Star

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил о готовности Турции вступить в войну с Россией. Об этом сообщает REGNUM

28 февраля в прямом эфире телеканала A Haber советник Эрдогана отметил, что Турция воевала с Россией 16 раз и готова сделать это снова.

Хакки пообещал, что Россия, где проживают 25 миллионов мусульман, "будет расчленена изнутри". Он добавил, что месть Турции будет ужасной.

По словам чиновника, Турция не враг Сирии, Ираку, курдам или арабам. "Мы с ними братья. Мы здесь, чтобы брат не убивал брата", - сказал он. Хакки добавил, что Москва идет неверным путем и потеряла доверие Анкары.

Таким образом советник Эрдогана отреагировал на гибель в сирийской провинции Идлиб 33 турецких военных во время обстрела со стороны сирийских ВВС позиций боевиков вечером 27 февраля.

Месут Хакки. © GuildHall

В ночь на 28 февраля армия Турции нанесла ответные удары по позициям сирийцев в Идлибе. Военные Сирии потеряли комплексы "Бук" и "Панцирь", 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов.

В минобороны России указали, что турецкие войска попали под обстрел, поскольку находились среди наступавших на позиции армии Сирии боевиков и не передали свои координаты. Турция же в ответ заявила, что удары по позициям наносились, несмотря на координацию действий с Россией.

На фоне обострения ситуации в Идлибе Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза России. Участники заседания выразили крайнюю обеспокоенность резкой эскалацией обстановки и выступили за продолжение переговоров с Турцией, несмотря на ее неоднозначную риторику последних дней.