1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Созданы безопасные источники света

© Fotolia / dechevm © Fotolia / dechevm

Российские ученые создали прототип энергоэффективного источника света, полностью безопасного для здоровья человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Описание изобретения опубликовано в журнале Chemical Communications.

Сегодня белый свет качественных светодиодных источников формируется из трех цветов - красного, зеленого и синего (RGB-схема). Менее качественные источники состоят из двух цветов, обычно синего и желтого. В итоге все они обладают холодным голубоватым светом, отрицательно действующим на сетчатку глаза и на организм человека в целом.

Ученым удалось создать безопасные для глаза светодиодные источники белого света. При достаточной яркости они излучают приятный для глаза и безопасный теплый свет, похожий на свет свечи или солнца на закате. При этом слои с синим светом свечения использованы не были.

Еще одним преимуществом новых устройств является относительная простота конструкции - один излучающий слой вместо трех-четырех, используемых при RGB-схеме. Тепловую температуру светодиода можно настроить за счет оптимизации состава слоев и изменения параметров электропитания.

"Мы получили рекордно низкую цветовую температуру светодиода при сохранении достаточной яркости. Более того, мы не использовали металлы платиновой группы, которые в настоящий момент являются стандартом для цветных OLED-дисплеев и световых панелей, а заменили их дешевыми аналогами. Технология OLED продолжает обращать на себя все больше и больше внимания как замечательная альтернатива существующим источникам света. В частности, многие мировые эксперты видят в OLED-технологии ближайшее будущее цветного телевидения и адаптивного архитектурного освещения", - отметил один из авторов исследования Илья Тайдаков.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews