1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Спецдокладчики ООН обвинили Россию в попытке убийства Навального 02 марта 2021, 06:05

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар и ее коллега по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан выступили с совместным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар и ее коллега по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан выступили с совместным заявлением, в котором говорится,  что к отравлению Алексея Навального, "скорее всего", причастны российские власти. Оно опубликовано на сайте Совета по правам человека ООН, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Дождь"

В октябре 2020 года Калламар и Хан встретились в Берлине с Навальным. Они согласились на просьбу политика расследовать его отравление.

"Учитывая неадекватную реакцию российских властей, использование запрещенного химического оружия и очередную попытку целенаправленных убийств, мы считаем, что в срочном порядке должно быть проведено международное расследование, чтобы установить факты и выяснить все обстоятельства отравления Навального", - говорится в совместном заявлении.

Они подчеркнули, что международное расследование "важно сейчас, когда Навальный задержан российскими властями и находится под их контролем". По их мнению, отравление оппозиционера является "зловещим предупреждением" всем тем, кто будет критиковать российские власти. 

"Мы также напоминаем российскому правительству, что оно несет ответственность за уход и безопасность Навального в тюрьме и что оно будет нести ответственность за любой вред, который может быть ему причинен. Мы призываем к немедленному освобождению Навального", - заявили эксперты. 

Спецдокладчики также опубликовали письмо, направленное главе МИД России Сергею Лаврову в декабре 2020 года, в котором рассказывается о результатах расследования отравления Навального. По состоянию на 1 марта российские власти на письмо не ответили.

В письме, в частности, говорится, что за Навальным в Томске "пристально следили государственные органы, что делает маловероятным, чтобы какая-либо третья сторона могла применить такой яд без ведома российских властей". Они просят Лаврова предоставить "данные о масштабах слежки за Навальным и юридических оснований для нее", а также "любую дополнительную информацию и (или) комментарии касательно приведенных выше утверждений".

Кроме того, они просят сообщить "о мерах, которые будут приняты для того, чтобы жизни Навального больше не угрожала опасность, когда он решит вернуться в Российскую Федерацию".

В октябре 2020 года Евросоюз ввел санкции в отношении шести россиян из-за отравления Алексея Навального. Под ограничения, в частности, попали замглавы администрации президента Сергей Кириенко и директор ФСБ Александр Бортников. В совместном расследование Bellingcat и The Insider утверждается, что к отравлению оппозиционера причастны как минимум восемь сотрудников ФСБ.