1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Спецслужбы Запада назвали организаторов отравления Навального - Guardian16 октября 2020, 23:56

© instagram/navalny © instagram/navalny

Спецслужбы западных стран пришли к выводу, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального организовала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Об этом в пятницу, 16 октября, написала британская газета The Guardian со ссылкой на неназванных собеседников, сообщает Tengrinews.kz.

Заключение о причастности ФСБ к отравлению Навального поддержали спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. На основании этого вывода страны Евросоюза и Великобритания ранее ввели санкции в отношении главы ФСБ Александра Бортникова.

В решении о санкциях говорилось, что руководитель российской спецслужбы "оказывал поддержку" людям, которые отравили Навального или имели к этому отношение.

"Источники в западных службах безопасности частным образом уверенно обвиняют ФСБ", - говорится в статье. При этом газета отмечает, что "проверить такое заявление трудно".

Двое из источников издания считают, что за отравлением оппозиционного политика стоит Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (Вторая служба ФСБ), которая среди прочего отвечает за борьбу против "внутренних политических угроз".

Собеседники The Guardian полагают, что операция была задумана не для того, чтобы убить Навального, а чтобы послать оппозиционеру "недвусмысленное предупреждение" и вынудить политика покинуть Россию.

При этом, по их словам, выбор сознательно пал на отравляющее вещество из группы "Новичок". ФСБ контролирует яды, многие из которых неизвестны, говорится в статье. Собеседники издания подчеркнули, что если бы ФСБ "хотела убить Навального, она могла бы это сделать".

15 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении России из-за отравления Алексея Навального. В санкционный список включены глава управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, а также замминистра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов. Под санкции подпал также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в филиале которого, как считается, проходила разработка вещества из группы "Новичок". 

Ранее эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии обнаружили в пробах Навального следы "Новичка". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.