1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США дали Китаю 72 часа на закрытие консульства в Хьюстоне

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

США потребовали от Китая закрыть генеральное консульство в городе Хьюстон. Информацию подтвердил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Главный редактор издания Global Times Ху Сицзинь заявил, что США потребовали от Китая закрыть генконсульство в Хьюстоне в течение 72 часов.

"США 21 июля внезапно потребовали от Китая, чтобы китайское генеральное консульство в Хьюстоне прекратило всю работу и мероприятия", - подтвердил офциальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Китай призывал США немедленно отменить решение о закрытии генерального консульства.

"Это политическая провокация, принятая США в одностороннем порядке, серьезно нарушает международное право, основные нормы международных отношений и двустороннее консульское соглашение Китая и США. Китай решительно осуждает этот возмутительный и неоправданный шаг, который саботирует отношения Китая и США", - сказал представитель МИД КНР.

Дипломат сообщил, что США открыто провоцируют стигматизацию и разжигают ненависть в отношении Китая, а также что китайское посольство в США в последнее время даже получало угрозы о бомбах, а дипломатические сотрудники - угрозы расправы.

По его словам, если США будут настаивать на своем, китайская сторона обязательно примет решительные ответные меры.

По данным Reuters, в ответ на требование США Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане.

"Источник сообщил, что Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в городе Ухань", - говорится в сообщении агентства.

Как пишет агентство, официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон поручил закрыть генконсульство в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев.

Она добавила, что США не намерены терпеть нарушения суверенитета со стороны КНР и запугивание граждан страны. Ортагус подчеркнула, что президент США Дональд Трамп настаивает на принципах справедливости и взаимности в американо-китайских отношениях.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.