1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США не намерены создавать базы в Центральной Азии - советник 05 июля 2021, 13:14

Вашингтон в контактах с Кабулом заявляет о том, что не намерен создавать военные базы в странах Центральной Азии после вывода своих войск из
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: reuters.com Фото: reuters.com

Вашингтон в контактах с Кабулом заявляет о том, что не намерен создавать военные базы в странах Центральной Азии после вывода своих войск из Афганистана, заявил в интервью РИА Новости советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб, передает  Tengrinews.kz.

"Насколько я знаю, речи об этом не идет. Думаю, что в СМИ были ошибочные сообщения. Согласно нашим контактам с американской стороной, они не ищут способов создать где бы то ни было военные базы", - сказал Мохиб, отвечая на просьбу прокомментировать возможность создания США военных баз в странах Центральной Азии.

Он добавил, что если США и ведут такие переговоры, то ему об этом ничего не известно.

Кабул заинтересован в технической поддержке от стран Центральной Азии после вывода войск США, включая ремонт военной техники, заявил Хамдулла Мохиб.

"Мы, как афганцы, ищем, скорее, технической поддержки от стран региона. Например, у нас есть вертолеты Ми-17 российского производства, и мы ищем возможности их ремонтировать. В этом плане мы рассматриваем страны Центральной Азии, поскольку они также их используют и у них есть общие границы с Афганистаном", - сказал Мохиб.

По его словам Кабул изучает, насколько страны Центральной Азии могут помочь Афганистану в этом вопросе.

"Конечно, до этого еще далеко, и надо определить параметры такой еще даже не видимой на горизонте поддержки, но это не означает создание военных баз", - добавил он.

Ранее в Пентагоне заявляли, что допускают военное сотрудничество с Узбекистаном и Таджикистаном, а также другими странами, которые граничат с Афганистаном, откуда США выводят свои войска.

По словам советника президента Афганистана, ситуация на севере страны, где талибы захватили ряд районов и продолжают продвижение, очень серьезная, но Кабул надеется, что она не выйдет из-под контроля.

"Надеемся, что такого не случится. Ситуация в настоящий момент очень серьезная. Но силы безопасности Афганистана вместе с обычными людьми, которые пришли для того, чтобы оказать им поддержку, работают над тем, чтобы стабилизировать ситуацию с безопасностью там. Но если "Талибан" будет настойчиво преследовать цели военного захвата, ситуация может стать крайне плохой", - сказал Мохиб.

Администрация США с 1 мая начала и до 11 сентября обещала закончить вывод войск из Афганистана в полной координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители радикального движения "Талибан" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram