1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США обвинили Иран в атаках на танкеры в Оманском заливе 14 июня 2019, 00:39

США считают, что Иран ответственен за нападения на танкеры в Оманском заливе, заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает Tengrinews.kz со
Фото: © REUTERS Фото: © REUTERS

США считают, что Иран ответственен за нападения на танкеры в Оманском заливе, заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Это мнение правительства США, что правительство Ирана несет ответственность", - сказал Помпео, выступая перед журналистами в Белом доме.

"Эти ничем не спровоцированные нападения являются угрозой международному миру и безопасности, открытым нападением на свободу мореплавания и демонстрируют неприемлемую кампанию по эскалации напряженности со стороны Ирана", - добавил Помпео.

В самое ближайшее время США поднимут вопрос о предполагаемом нападении Ирана на танкеры в СБ ООН. 

Иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения того, что причиной инцидентов стало именно это, нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По данным владельца одного из танкеров, на борту Front Altair было 11 россиян, никто из них не пострадал.