1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США привели войска в полную боеготовность из-за событий в Донбассе - СМИ 02 апреля 2021, 21:57

По информации изданий Politico и The New York Times, Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело войска в максимальный уровень
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Fortune Fortune

По информации изданий Politico и The New York Times, Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело войска в максимальный уровень боеготовности из-за стягивания Россией вооружения к границе Украины и возобновления боевых действий в Донбассе, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Liga.net

По данным Politico, Пентагон насторожен из-за активизации российских сил в Восточной Европе и Арктике. При этом представитель EUCOM Венди Снайдер отказалась обсуждать уровень готовности американских войск, сославшись на требования оперативной безопасности.

Как отмечает The New York Times, наращивание российских войск на границе с Украиной привлекло внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и Вашингтоне.

Газета пишет, что на прошлой неделе в ответ на развертывание дополнительных российских войск уровень наблюдения EUCOM был повышен с "возможного кризиса" до "потенциально неминуемого кризиса" - самого высокого уровня.

Американские оценки численности стянутых к границам Украины российских войск разнятся, отмечает NYT. Однако один из чиновников сказал, что дополнительно было стянуто порядка 4000 военных.

Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть "позерством России" и "проверкой" администрации нового президента США Джо Байдена.

"Некоторые официальные лица считают, что Россия в основном занимается бряцанием оружием и не желает возобновлять наступление. Другие обеспокоены больше, полагая, что намерения Путина неясны и что операция по проверке нового президента может быстро перерасти в нечто более зловещее", - говорится в статье NYT.

26 марта в Донбассе из-за обстрела в районе поселка Шумы погибло четверо украинских военнослужащих, еще двое получили ранения. Как заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак, в последнее время под видом подготовки к предстоящим военным учениям "Запад 2021" Россия стягивает войска к границе с Украиной - в Брянскую и Воронежскую области и в Крым.

В Министерстве обороны Украины отметили, что в случае обострения обстановки в Донбассе официальный Вашингтон пообещал оказать поддержку Киеву.

Ведомство сообщило о телефонных переговорах главы украинского оборонного ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина. Таран рассказал американскому коллеге об обстановке на линии соприкосновения в Донбассе и обвинил российские власти в нежелании соблюдать режим перемирия.

"Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине", - говорится в заявлении украинского Минобороны.