1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США призвали освободить заключенных талибов 07 августа 2020, 09:24

Госсекретарь США Майк Помпео призвал всеафганский совет старейшин (Лойя Джирга) освободить заключенных талибов и тем самым снять препятствие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© AP Photo / Rahmat Gul © AP Photo / Rahmat Gul

Госсекретарь США Майк Помпео призвал всеафганский совет старейшин (Лойя Джирга) освободить заключенных талибов и тем самым снять препятствие к переговорам внутри страны, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Насколько мы понимаем, они, члены совета, решат обеспечить скорое освобождение остающихся пленных талибов из своих списков, это последнее препятствие для начала внутриафганских переговоров", - говорится в письменном заявлении Помпео, которое распространил госдепартамент.

Он напрямую связал это решение с дальнейшей помощью США стране.

"Решения и поведение обеих сторон внутриафганских переговоров повлияют на размер и охват будущей помощи США, но США подтверждают поддержку постоянному миру и долговременному партнерству с Афганистаном", - заявил Помпео.

Он напомнил, что в обмен на освобождение заключенных движение "Талибан" обязалось начать переговоры с властями страны, сократить насилие в ходе переговоров и в конечном итоге выработать дорожную карту будущих политических соглашений. По его словам, США намерены добиваться, чтобы талибы сдержали слово.

Помпео признал, что освобождение талибов - "непопулярный" шаг.

"Но он приведет к важному результату, которого афганцы и друзья Афганистана давно добивались: к сокращению насилия и прямым переговорам, результатом которых будет мирное соглашение и окончание войны", - пообещал Помпео.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и радикальное афганское движение "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными. К середине июля американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения.