1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

США внесли Рамзана Кадырова в черный список

РИА Новости© РИА Новости©

Госдепартамент США объявил о внесении главы Чечни Рамзана Кадырова в черный список, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Это внесение связано с причастностью Кадырова к грубым нарушениям прав человека в Чеченской Республике. Госдепартамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, имевшие место более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни", - говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

Внесение в такой список означает запрет на въезд в США. Ранее Кадыров уже был внесен в санкционный список минфина США.

Помпео отметил, что внесение в список также распространяется на супругу Кадырова Медни Кадырову и его дочерей Айшат Кадырову и Карину (она же Хадижат) Кадырову.

"Мы будем призывать страны, у которых такие же взгляды (как у США), к принятию аналогичных мер", - говорится в заявлении Помпео.

Госсекретарь напомнил, что еще в 2018 году США и 15 других стран образовали "московский механизм" ОБСЕ и учредили миссию по установлению фактов в связи с "ужасающими сообщениями о злоупотреблениях в отношении ЛГБТИ-лиц, правозащитников, представителей независимых СМИ и других граждан, которые вступили в конфликт с господином Кадыровым". По его словам, миссия установила, что такие нарушения "имели место".

"Мы обеспокоены тем, что господин Кадыров сейчас использует предлог пандемии коронавируса для того, чтобы еще больше нарушать права человека в Чеченской Республике", - говорится в заявлении Помпео.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля в ходе приема в Кремле заверил президента Владимира Путина, что все публикации в СМИ о похищениях и убийствах людей в Чечне носят провокационный характер. Люди, о которых в них сообщается, в результате оказываются живы и здоровы, заявил Кадыров. После этого журналисты, которых Кадыров уличил в провокации, сами обвинили главу Чечни в том, что он солгал президенту.

Впоследствии пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет оснований не доверять информации, представленной Кадыровым.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram