США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности

01 февраля, 20:01
27
Иллюстративное фото:ia-centr.ru
Иллюстративное фото:ia-centr.ru

США начинают процедуру выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

О таком решении заявил сам американский президент Дональд Трамп.

"Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из него, который завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор", - цитирует американского преидента РИА Новости. 

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - договор между СССР и США, подписанный 8 декабря 1987 года. Тогда стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц